Langkah Mudah untuk Menyiapkan Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda), Bisa Manjain Lidah

Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda) Coba saja olah jadi empal gepuk khas Sunda yang punya rasa gurih dan manis dari aneka bumbu dan rempah yang digunakan. Baca juga: Resep Steak Daging Sapi ala Restoran, Bisa Pakai Teflon Gepuk merupakan sajian daging yang direbus bersama aneka rempah dan bumbu hingga empuk, lalu dipotong searah serat dan dipukul-pukul hingga teksturnya empuk dan. Semenjak tinggal di daerah sunda semakin.


Pembuatan Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda) sesungguhnya sama dengan pembuatan Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda) pada umumnya. Namun perbedaan dari Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda) terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda) ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan daging ungkep (empal gepuk ala sunda) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda) memakai 18 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda):

  1. Sediakan 1 kg daging sapi khas dalam.
  2. Gunakan 50 gr gula merah.
  3. Gunakan 2 sdm pasta asam jawa.
  4. Sediakan 400 gr kelapa parut.
  5. Siapkan 400 ml santan.
  6. Ambil 1 sdm ketumbar bubuk.
  7. Sediakan 1 sdm merica bubuk.
  8. Sediakan 1000 ml air kelapa.
  9. Sediakan Bumbu cemplung.
  10. Gunakan 2 lembar daun salam.
  11. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  12. Siapkan 1 ruas lengkuas.
  13. Ambil 2 batang serai.
  14. Siapkan 1 ruas jahe.
  15. Gunakan 1 sdt garam.
  16. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
  17. Siapkan Bumbu halus:.
  18. Sediakan 2 sdm bumbu dasar putih (lihat resep).

Gepuk daging khas Sunda ini dikenal juga sebagai empal. Bumbu manis gurih dengan daging yang empuk paling cocok dinikmati dengan sambal dadak dan nasi hangat. Oh iya, jika Anda punya tips atau resep gepuk daging sapi kelapa, gepuk daging sapi serundeng, atau bahkan resep gepuk daging sapi ala nyonya yong, bisa bagikan di kolom komentar, ya! Dan, selain empal gepuk, kami juga punya beberapa resep menarik, salah satunya adalah Resep Bistik Daging Sapi Khas Jawa.

Langkah-langkah membuat Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda):

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Rebus daging sebentar, sampai mengeluarkan busa-busa. Tiriskan dagingnya dan buang airnya. Kemudian rebus kembali. (lihat tips).
  3. Potong-potong daging yang sudah di rebus, berlawanan arah serat ±0,5 cm. Kemudian gepuk/geprek/pukul daging hingga melebar dan tipis..
  4. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Masukan santan, gula merah dan asam jawa. Aduk rata. Masukan ketumbar dan lada. Aduk lagi..
  5. Masukan kelapa parut. Masak hingga mendidih, baru masukan dagingnya. Tambahkan air kelapa, hingga semua permukaan daging terendam. Ungkep daging hingga kuah menyusut, mengering dan bumbu meresap..
  6. Setelah kuah mengering dan sat matikan kompor. Angkat dagingnya. Daging ungkep udah siap di goreng atau di simpan di wadah tertutup lalu di simpan di kulkas sebagai stok..
  7. Sisa bumbu kita olah lagi, tuang sedikit minyak goreng pada sisa bumbu dan goreng hingga kelapa parutnya matang dan berwarna kecoklatan. Angkat. Kelapa parut ini bisa di gunakan sebagai topping, taburkan di atas daging empal gepuk yang sudah di goreng. Di tahap ini, sisa bumbu belum saya goreng. Ini baru saya sangan aja sedikit agak kering..
  8. Barakallah, selamat menjalankan ibadah Ramadhan, selalu sehat dan happy cooking 🤗😘.

Gepuk adalah makanan khas Sunda, Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi dan rasanya sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk yang pas untuk menu buka puasa dan sahur ini dibuat dengan daging sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng, kemudian di pukul-pukul hingga agak empuk. Tapi kamu masih bingung cara membuat empal daging yang enak? Empal gepuk. foto: Instagram/@susan_gracia Cobalah resep empal daging berikut untuk disajikan dengan sepiring nasi hangat dan juga sambal. Rasa empal daging yang gurih, manis dan kadang pedas memiliki cita rasa sendiri bagi kuliner nusantara.


Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih kakak Devi yang telah sudi share Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Daging Ungkep (Empal Gepuk Ala Sunda), Bisa Manjain Lidah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel