Langkah Mudah untuk Menyiapkan Manisan pala Anti Gagal
Manisan Buah Bulala lebih segar & nikmat apabila disantap dalam kondisi dingin. Kualitas & rasanya sudah tidak perlu diragukan lagi. Manisan basah diperoleh setelah penirisan buah dari larutan gula, sedangkan manisan kering diperoleh bila manisan yang pertama kali dihasilkan (manisan basah) dijemur sampai kering.
Cara membuat Manisan pala sebetulnya mirip dengan pembuatan Manisan pala pada umumnya. Namun perbedaan dari Manisan pala terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Manisan pala ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Manisan pala yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Manisan pala, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan manisan pala enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Manisan pala yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Manisan pala memakai 8 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Manisan pala:
- Gunakan Buah pala 1 kg (daging ny).
- Siapkan Gula pasir 1/ 2 kg (yg 1/4 an 2 bh unt 2 x pakai).
- Ambil Gàram 6 sdm (5 sdm unt rndaman 1 n 1 sdm unt msak gula ny 2 x).
- Gunakan 2 sdm Kapur sirih.
- Ambil 6 bh Dn jeruk.
- Ambil Pasta merah + pasta kopi.
- Ambil Air secukup ny (100 ml unt rebus gula ny 2 x msak).
- Siapkan Vanili.
Buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan basah adalah jenis buah yang cukup keras, seperti pala, mangga, kedondong, kolang - kaling, dan lain-lainnya. Pada beberapa kasus, berlebihan mengkonsumsi pala dapat mengakibatkan halusinasi atau efek narkotika. Disamping itu, mengkonsumsi terlalu banyak pala dapat mempersulit proses atau kinerja tubuh Anda, karena pala merupakan rempah-rempah yang memiliki efek kuat sehingga harus digunakan dalam jumlah kecil atau secukupnya. Selain sudah tersebar di pasar-pasar yang ada di Kota Bogor, Manisan pala Ibu Hafsah juga sudah tersebar hingga Banten, Cianjur, Bandung.
Cara membuat Manisan pala:
- Kupas daging buah pala langsung d rendam dgn aiř garam slama 1 hari.
- Sèbelum d rendam buah pala kt sayat2 biar mekar spt sàyap.
- Hari ke 2 d cuci buah pala dr air rendaman garam sampai bersih n tiris kan n baru siap kan àir kapur sirih ny.
- Masukkan buah pala ke dlm air kapur sirih n diam kan slama 1 hr biar kalis n garing pas d ksh gula ny.
- Hari ke 3 lalu cuci buah pala dr air rendaman kapur sirih ny smp bersih n tiriskan.
- Sambil tunggu buah pala ny tiris, msak gula 1/4 kg n air 50 ml n dn jeruk + pasta (merah + kopi) jangan lp ksh vanili n garam.
- Setelah dingin gula ny masukkan buah pala n d aduk2 sampai tercampur rata. Diam kan slama 1 hr biar meresap.
- Hari ke 4 kita msak lagi gula 1/4, air 50 ml, pasta (merah n kopi) + dn jeruk + vanili n garam. Biar kan smp agk surut sdkt n dingin.
- Lalu kita masukkan air rebusan gula ke dlm manisan pala yg kmrn sdh d ksh gula.
- Manisan sdh siap d nikmati.
Buah pala yang digunakan Ibu Hafsah untuk olahannya berasal dari Ciapus dan Kota Sukabumi. Manisan pala ini sering kali menjadi buah tangan bagi mereka yang pulang dari kota bogor. Buah pala manisan segar ini memang merupakan salah satu oleh oleh khas kota Bogor. Lantas bagaimana sih cara bikin manisan buah pala. Pada dasarnya cara membuat manisan buah pala ini tidak jauh berbeda dengan cara buat manisan buah segar lainnya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat manisan pala yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih bunda Widya yang telah mau berbagi Manisan pala semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Manisan pala Anti Gagal"
Posting Komentar