Resep Laksamana Mengamuk, Lezat

Laksamana Mengamuk Minuman ini berbahan dasar buah mangga kuini yang dicampur dengan santan dan gula. Laksamana Mengamuk banyak dijumpai saat bulan Ramadan. Nama "Laksamana mengamuk" berasal dari kisah seorang laksamana yang mengamuk, Karena istrinya dibawa kabur oleh pemilik kebun kuini..


Cara membuat Laksamana Mengamuk sebenarnya serupa dengan pembuatan Laksamana Mengamuk pada umumnya. Namun perbedaan dari Laksamana Mengamuk terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Laksamana Mengamuk ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Laksamana Mengamuk yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Laksamana Mengamuk, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan laksamana mengamuk enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Laksamana Mengamuk yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Laksamana Mengamuk memakai 6 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Laksamana Mengamuk:

  1. Gunakan 1 mangga, kupas dan potong.
  2. Sediakan 1 sdm chia seed/ biji selasih, rendam dgn 3 sdm air.
  3. Siapkan 30 ml santan instan.
  4. Sediakan 100 ml air.
  5. Ambil 2 sdm gula putih.
  6. Ambil Secukupnya Jelly/ natta de coco (optional.

Walaupun namanya seram, minuman khas Riau ini sangat segar, lho. Bayangkan saja, gurihnya santan dipadu dengan gula dan mangga kweni yang harum menggoda! Es laksamana mengamuk sering terlihat saat pesta pernikahan maupun bulan puasa. Saat cuaca sedang panas, minum es laksamana mengamuk bikin badan adem lagi.

Cara membuat Laksamana Mengamuk:

  1. Masak santan instant, air dan gula hingga mendidih dgn api kecil, sisihkan hingga air santan dingin.
  2. Siapkan mangga, jelly, chia seed yg sudah d rendam air.
  3. Tata d dalam gelas semua bahan lalu siram dgn kuah santan, masukan kulkas sampe dingin/ langsung beri es batu.

Kini, laksamana mengamuk menjadi minuman khas yang sering disajikan pada acara perjamuan, berbuka puasa, dan perayaan hari besar lainnya di seantero tanah Riau. Bila kita tertarik mencicipi kenikmatan kuwini asli Riau yang dipadu dengan legitnya santan dan gula merah, minuman ini bisa kita jumpai di berbagai rumah makan atau restoran khas Melayu. Minuman Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin (karena diberi es) yang dibuat dari potongan buah kuini yang diberi santan dan kelapa muda plus susu dan gula merah atau gula putih. Kini, Laksamana Mengamuk menjadi minuman khas yang sering disajikan pada acara perjamuan, buka puasa, dan perayaan hari besar lainnya. Bagi Anda yang tertarik untuk mencicipi kenikmatan kuwini asli Riau yang dipadu dengan legitnya santan dan gula, dan dihidangkan dengan es, minuman ini bisa dijumpai di berbagai rumah makan atau restoran khas.


Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan laksamana mengamuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Mila yang telah mau berbagi Laksamana Mengamuk semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Resep Laksamana Mengamuk, Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel