Cara Gampang Menyiapkan Baso Sapi Batita Anti Gagal
Pembuatan Baso Sapi Batita sesungguhnya serupa dengan pembuatan Baso Sapi Batita pada umumnya. Namun perbedaan dari Baso Sapi Batita terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Baso Sapi Batita ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Baso Sapi Batita yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Baso Sapi Batita, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan baso sapi batita yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan baso sapi batita sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Baso Sapi Batita menggunakan 10 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Baso Sapi Batita:
- Gunakan 5 ons daging sapi (boleh mix ayam/udang).
- Gunakan 6 sdm tepung tapioka.
- Sediakan 2 sdt kaldu jamur.
- Ambil 1 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt merica (ini versi utk batita ya.kalo dewasa boleh nambah.
- Siapkan 2 buah putih telur (aku kuning telur,krn anakku alergi putih telur).
- Ambil 2 batang daun bawang.
- Sediakan 4 siung bawang putih kating,cincang halus.
- Siapkan 1 sdm bawang goreng.
- Ambil 12 buah es batu ukuran 2x2 cm.
Langkah-langkah membuat Baso Sapi Batita:
- Tumis 2 buah bawang putih yg sudah dicincang sampai harum.Bawang putih sisanya dicampur ke daging langsung.
- Masukkan daging ke food processor, masukkan seluruh bahan.
- Nyalakan food processor ke kecepatan tinggi.saya butuh kira-kira 10 menit ya Bu biar semua tercampur rata.kadang juga es batunya kadang melesat ke bagian pinggir,mesti diratakan ke tengah beberapa kali agar bisa hancur semua,ini bikin lama.
- Setelah rata semua,siapkan panci isi air, didihkan.
- Masukkan sedikit adonan utk tes rasa.kalau sudah ngambang berarti sudah matang ya.kalau kurang asin bisa tambah garam lalu ratakan dan coba lagi dg direbus sedikit adonannya.kalau terlalu asin tambah tepung tapioka 2-3sdm,ratakan dan coba lagi dg direbus sedikit adonannya.
- Setelah cocok rasanya, bulatkan adonan dengan sendok dan tangan,atau dengan bantuan 2 sendok makan(kalo mau rajin,liat youtube ada video caranya).krn saya malas, ya sud bentuknya begitu ya Bun.
- Masukkan adonan yang dibulatkan kedalam panci berisi air mendidih.
- Setelah mengambang berarti matang,bisa diambil.
- Bakso siap dipakai atau boleh simpan di tupperware,masukkan kulkas.pengalaman sih 3 hari sd seminggu masih tahan di chiller.jangan terlalu lama yah sebab ngga pake pengawet.
- Boleh lho nambahin wortel parut atau sayur lain misal brokoli kukus kedalam adonan.apalagi kalo misal adonan keasinan bisa buat mengurangi rasa asinnya juga kalo ditambah sayur2an.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan baso sapi batita yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih kakak Angga yang telah sudi berbagi Baso Sapi Batita semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Menyiapkan Baso Sapi Batita Anti Gagal"
Posting Komentar