Resep Ayam Goreng Kalasan ala bunda Anti Gagal
Pembuatan Ayam Goreng Kalasan ala bunda sebetulnya sama dengan pembuatan Ayam Goreng Kalasan ala bunda pada umumnya. Namun perbedaan dari Ayam Goreng Kalasan ala bunda terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Ayam Goreng Kalasan ala bunda ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Goreng Kalasan ala bunda yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu menggugah selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Goreng Kalasan ala bunda, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam goreng kalasan ala bunda yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Ayam Goreng Kalasan ala bunda yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Goreng Kalasan ala bunda menggunakan 11 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Goreng Kalasan ala bunda:
- Sediakan 1/2 kg ayam (cuci bersih, potong selera).
- Sediakan 400 gram lengkuas (parut atau blender menggunakan minyak).
- Gunakan bumbu halus=:.
- Gunakan 1 sdt merica.
- Ambil 1 sdt ketumbar.
- Ambil 2 kemiri.
- Sediakan 7 bawang merah.
- Ambil 4 bawang putih.
- Gunakan 2 ruas kunyit.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Sediakan pelengkap : serai geprek, daun jeruk, salam, garam, gula, air.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Goreng Kalasan ala bunda:
- Rebus ayam yang sudah dicuci beberapa menit lalu buang airnya.
- Tumis bumbu halus sampai keluar aroma, masukan bumbu pelengkap, aduk kembali sampai harum,beri air dan aduk...
- Jika sudahnsesuai masukan ayam dan lengkuas yang sudah diparut,tambahkan gula dan garam bila perlu.
- Setelah mendidih dan rasa enak, diamkan sampai 30 menit atau lebih biar bumbu meresap.
- Siapkan minyak untuk menggoreng ayam, goreng ayam satu persatu.
- Setelah selesai, saring lengkuas agar teroisah dengan bumbu rendaman lalu goreng lengkuasnya,hasilnya kaya serundeng tapi aromanya lengkuas.
- Sajikan ayam dengan ditaburi lengkuas goreng .
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam goreng kalasan ala bunda yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih tante Utami yang telah mau share Ayam Goreng Kalasan ala bunda semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Goreng Kalasan ala bunda Anti Gagal"
Posting Komentar