Resep Island cake tanpa loyang bongkar pasang yang Menggugah Selera
Cara membuat Island cake tanpa loyang bongkar pasang sebetulnya mirip dengan pembuatan Island cake tanpa loyang bongkar pasang pada umumnya. Namun perbedaan dari Island cake tanpa loyang bongkar pasang terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Island cake tanpa loyang bongkar pasang ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Island cake tanpa loyang bongkar pasang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Island cake tanpa loyang bongkar pasang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan island cake tanpa loyang bongkar pasang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Island cake tanpa loyang bongkar pasang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Island cake tanpa loyang bongkar pasang memakai 18 jenis bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Island cake tanpa loyang bongkar pasang:
- Gunakan Bahan brownies.
- Gunakan 150 gr gula pasir.
- Ambil 110 ml minyak.
- Ambil 1 sdt pasta coklat.
- Gunakan 80 gr tepung terigu protein sedang.
- Gunakan 30 gr coklat bubuk.
- Gunakan 4 butir telur.
- Siapkan 1 sdt sp.
- Sediakan Sejumput garam.
- Ambil Bahan Jelly.
- Ambil 2 bungkus nutrijel tanpa rasa.
- Siapkan 800 ml air.
- Gunakan 200 gr gula pasir (jika tidak suka manis bisa dikurangi).
- Sediakan Bahan garnis.
- Siapkan 120 gr dcc.
- Ambil 50 gr coklat hijau/putih (aku putih).
- Gunakan 10 keping biskuit susu.
- Sediakan Secukupnya pewarna biru.
Cara menyiapkan Island cake tanpa loyang bongkar pasang:
- Mixer telur,gula,sp dan vanili sampai mengembang kental berjejak..
- Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan garam mixser kecepatan rendah. Campur minyak dan pasta coklat, aduk balik sampai rata (pastikan tidak ada minyak yg mengendap dibawah)..
- Tuang di loyang kotak/bulat (karena saya ga ada loyang bulat yg kecil jadi saya pakai loyang kotak)ukuran 18 cm dasarnya oles dengan margarin dan tepung tipis²..
- Kukus selama 25-35 menit/Sampai matang dengan api sedang cenderung kecil (kukusan sudah dipanaskan sebelumnya ya dan tutup nya di alasi kain bersih), setelah matang langsung keluarkan dari loyang biarkan dingin di cooling rak..
- Potong bagian atasnya sedikit (kulit atasnya)lalu potong dan congkel beberapa bagian(liat gambar)..
- Sisa potongan kue remas hingga menyatu lalu bentuk seperti gunung..
- Lelehkan coklat bahan garnish dengan cara double boiler (saat mencairkan coklat suhu jangan terlalu panas,agar coklat tidak berpasir) segera oles semua permukaan kue denga coklat leleh termasuk di bagian sampingnya juga(di step ini cake simpan di piring datar/talenan) agar nanti mudah memindahkannya, masukan kulkas sebentar agar coklat beku(kurang lebih 10-15 menit)..
- Lalu keluarkan cake dari kulkas potong bagian pinggir agar menyerupai bulat,oles bagian atas cake dengan coklat leleh(kalo Coklat terlanjur mengeras panaskan lagi hingga mencair)tempat gunung nanti akan di tempatkan.tempelkan kepalan sisa kue bentuk gunungnya lalu olesi denga coklat cair semuanya,termasuk sisi,bawah dan atasnya.lalu masukan kulkas lagi agar beku sekitar 10-15 menit..
- Lalu olesi dengan coklat hijau/putih yang sudah di lelehkan(untuk efek karang di dasarnya)masukan kulkas lagi agar mengeras si coklatnya..
- Haluskan biskuit lalu bagi dua,satu biarkan polos untuk efek pasir satu lagi beri pewarna makanan hijau tua untuk efek lumut. Campur semua bahan jelly tambahkan 2 tetes pewarna makanan warna biru lalu masak semua bahan jelly hingga mendidih. Nanti masukin nya pas masih panas ya kalo udh dingin malah udh jadi jelly nya..
- Siapkan loyang bulat diameter 20 cm basahi dengan air matang lalu gibaskan(agar air tidak terlalu banyak membasahi loyang)tuang jelly di loyang sedikit saja sekitar 3 sendok sayur kecil(ini fungsinya agar cake tidak langsung menempel pada loyang)langsung pindahkan cake ke loyang(pastikan semua lapisan coklat sudah mengeras semua,cek dengan cara di sentuh)saat memindahkan cake dari piring/talenan gunakan pisau tipis untuk menyisir bagian bawah cake dengan hati hati agar tidak merusak cake..
- Lalu tuang jelly ke loyang perlahan di bagian pinggirnya agar tidak merusak cake,. biarkan hilang uap panasnya baru masukan kulkas.diamkan minimal 2 jam di dalam kulkas!!! setelah 2 jam baru keluarkan dari loyang dengan cara : sisir bagian samping loyang dengan spatula tipis,putar spatula agar jelly tidak menempel pada loyang jika dirasa sudah tidak menempel lagi.pegang bagian bawah loyang dengan tangan kiri,tangan kanan pegang permukaan loyang(hati hati agar tidak merusak cake)lalu balik..
- Balikan loyang dengan hati hati, setelah cake keluar dan lepas dari loyang.angkat segera loyang ganti dengan piring datar lalu hias permukaan bentuk gunungnya dengan remahan biskuit berwarna hijau tua sampai menutupi semua permukaan, bawahnya beri remahan biskuit warna polos untuk efek pasir lalu rapihkan. Sisa remahan biskuit hijau taburi di bawah jelly..
- Ini aku kasih air terjun ya . Tapi malah jadi warna hijau tua. Selamat mencoba..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat island cake tanpa loyang bongkar pasang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih tante Anna yang telah sudi berbagi Island cake tanpa loyang bongkar pasang semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Resep Island cake tanpa loyang bongkar pasang yang Menggugah Selera"
Posting Komentar