Resep Sate maranggi, Lezat Sekali

Sate maranggi Sate Maranggi Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta.


Cara membuat Sate maranggi sesungguhnya serupa dengan pembuatan Sate maranggi pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate maranggi terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sate maranggi ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sate maranggi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sate maranggi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sate maranggi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Sate maranggi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sate maranggi memakai 20 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sate maranggi:

  1. Ambil 1/4 kg daging sapi hash dalam.
  2. Gunakan 1/2 sdt garam.
  3. Siapkan 1/4 sdt ketumbar.
  4. Siapkan 1/2 sdt merica.
  5. Ambil secukupnya kecap manis.
  6. Ambil 2 sdm air asam jawa.
  7. Gunakan 1 sdm gula merah.
  8. Gunakan Bumbu halus.
  9. Sediakan 4 siung bawang merah.
  10. Ambil 2 siung bawang putih.
  11. Siapkan 1 cm jahe.
  12. Sediakan 1 cm laos.
  13. Siapkan Bahan sambal.
  14. Gunakan 5 siung bawang merah, iris halus.
  15. Siapkan 5 buah cabe rawit, iris halus.
  16. Sediakan 5 buah cabe rawit ijo, iris halus.
  17. Ambil 1 buah tomat, potong kotak kecil.
  18. Gunakan 1 buah jeruk limau.
  19. Ambil secukupnya kecap manis.
  20. Sediakan 1/4 sdt garam.

Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel. Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Mba Fina, rekan kantor saya yang membawa kami kesana. Dia sudah beberapa kali bersantap disini dan merekomendasikannya.

Cara menyiapkan Sate maranggi:

  1. Potong daging kotak kotak, cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis sampai harum.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam daging, aduk rata.
  4. Tambahkan garam, ketumbar, merica, air asam jawa, kecap, dan gula merah, aduk rata kemudian diamkan 1 jam.
  5. Tusuk daging dengan tusukan sate, kemudian bakar sampai matang.
  6. Untuk sambalnya, campur senua bahan sambal kemudian aduk rata.

Kalau Mba Fina bilang enak, saya percaya, karena rekan saya ini sangat picky eater sekali. Sate Maranggi (Tulisan Sunda: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ) merupakan makanan khas warga daerah Sunda, Indonesia yang biasa ditemui di Jawa Barat terutamanya di Purwakarta. Kuah sate Maranggi dibuat dari oncom yang menghasilkan citarasa yang unik. Sate maranggi adalah sajian khas dari Jawa Barat dan biasanya ditemukan di Purwakarta. Istimewanya, sate maranggi melalui proses perendaman daging dalam bumbu atau yang dinamakan proses marinasi, sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak.


Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sate maranggi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bibi Rini yang telah sudi share Sate maranggi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Belum ada Komentar untuk "Resep Sate maranggi, Lezat Sekali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel