Langkah Mudah untuk Membuat Tahu Gejrot yang Enak
To this fried tofu, you make a simple sauce of garlic, shallot, Thai chilies, salt, palm sugar, water, and sweet soy sauce. Tahu Gejrot tahu pong • Bahan kuah: • gula aren • asam jawa • bawang putih • bawang merah • cabe keriting • cabe rawit (sesuai selera) Tahu gejrot (Carakan: ꦠꦲꦸꦒꦼꦗꦿꦺꦴꦠ꧀) adalah makanan khas Cirebon, Indonesia yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabai, bawang putih, bawang merah, gula.
Pembuatan Tahu Gejrot sesungguhnya mirip dengan pembuatan Tahu Gejrot pada umumnya. Namun perbedaan dari Tahu Gejrot terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Tahu Gejrot ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tahu Gejrot yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tahu Gejrot, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan tahu gejrot yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Tahu Gejrot yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tahu Gejrot menggunakan 10 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Tahu Gejrot:
- Sediakan 10 bh tahu goreng / tahu sumedang.
- Sediakan 200 ml air matang.
- Sediakan 1 sdm air asam jawa.
- Sediakan 1 sdm gula merah(sisir).
- Ambil 1 sdm kecap manis.
- Gunakan Bumbu :.
- Ambil 3 bh cabe rawit (boleh lebih klo mau pedas).
- Ambil 2 bh bawang merah.
- Gunakan 1 bh bawang putih.
- Siapkan secukupnya Garam.
Tuangkan Kecap Manis Bango, lalu tambahkan kecap asin, gula merah, dan air asam jawa. Salahsatu kuliner yg berasal dari cirebon ini trnyata cocok juga dilidahku,buatnyapun mudah irisan tahu goreng dipadukan dgn kuah manis asem pedas ditambah sensasi aroma bawang yg diulek kasar,duhh sangat mantap dinikmati disegala suasana,endesss Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari tahu putih goreng, disiram kuah pedas asam manis. Resep tahu gejrot terbuat dari tahu kopong yang digeprek bersama kuah cabai, bawang putih, bawang merah, dan gula. Untuk membuat tahu gejrot sangat mudah dan cepat.
Langkah-langkah menyiapkan Tahu Gejrot:
- Rebus air bersama gula merah, beri asam jawa masak sampai mendidih terakhir tambahkan kecap manis,, biarkan dingin, saring.
- Giling atau tumbuk kasar cabe rawit, bawang putih dan bawang merah lalu tambahkan garam, lalu beri rebusan air asam dan gula tadi, aduk rata, test rasa.
- Potong2 tahu goreng tata di atas piring lalu siram merata dengan kuah bumbu gula asam tadi.
Jika kali ini Anda tertarik membuat tahu gejrot, cobalah berkreasi sendiri di rumah. Kunci nikmat dari resep tahu gejrot ini adalah pada tahu sumedang yang Anda pilih. Pastikan Anda memilih tahu yang masih baru dan tidak berbau atau berasa asam dan kecut. Tahu sumedang biasanya tidak terlalu banyak isinya namun rasanya tetap gurih. Nikmati sajian tahu gejrot dengan secangkir es teh manis di siang hari yang panas.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat tahu gejrot yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih bibi Riza yang telah sudi berbagi Tahu Gejrot semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Membuat Tahu Gejrot yang Enak"
Posting Komentar