Langkah Mudah untuk Membuat Soto Empal Gentong yang Menggugah Selera
Empal gentong biasanya dimakan dengan lontong atau bisa juga dengan nasi putih. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak proses pembuatan empal gentong dibawah. Soto Empal Gentong Iva Choirunisa Malang - Jawa Timur.
Pembuatan Soto Empal Gentong sesungguhnya serupa dengan pembuatan Soto Empal Gentong pada umumnya. Namun perbedaan dari Soto Empal Gentong terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Soto Empal Gentong ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Empal Gentong yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Empal Gentong, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan soto empal gentong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan soto empal gentong sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Soto Empal Gentong menggunakan 29 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Empal Gentong:
- Siapkan 500 gr daging sapi sandung lamur (atau bisa campur kikil, daging, jerohan seberat 500 gr).
- Sediakan 200 ml kaldu sapi.
- Sediakan 500 ml santan.
- Ambil minyak untuk menumis.
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Siapkan 5 butir bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 2 cm kunyit.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Ambil 1/2 sdt merica bubuk.
- Sediakan 1/2 cm jahe.
- Ambil 3 biji cengkeh.
- Gunakan 1 cm kayu manis.
- Siapkan secukupnya gula merah.
- Sediakan secukupnya garam.
- Sediakan secukupnya gula pasir.
- Gunakan sedikit pala.
- Siapkan 1 lembar daun salam.
- Ambil 1 batang serai, memarkan.
- Sediakan Pelengkap :.
- Ambil Lontong / nasi putih.
- Siapkan Emping melinjo.
- Gunakan Krupuk udang kecil.
- Sediakan tomat, iris.
- Sediakan Sambal.
- Sediakan Jeruk limau, peras.
- Ambil Taburan :.
- Ambil Bawang goreng.
- Ambil Daun kucai, iris kasar.
Salah satu hidangan ikonik dari Cirebon adalah empal gentong. Daging berkuah santan mirip soto ini dimasak dalam panci tanah liat atau gentong. ResepMedia.com - Bagi masyarakat Indonesia, masakan berkuah santan sudah sangat akrab di lidah. Hampir di setiap daerah pasti memiliki paling tidak satu jenis masakan yang menggunakan santan kelapa.
Cara menyiapkan Soto Empal Gentong:
- Rebus daging sapi sampai empuk. Ambil kaldunya 200 ml. Potong-potong. Sisihkan..
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, cengkeh, batang kayu manis, tumis sampai harum. Masukkan kaldu, daging sapi. Rebus. Masukkan santan. Masak sampai matang. Aduk agar santan tidak pecah..
- Angkat. Sajikan dengan pelengkap..
Nah, di Cirebon, ada satu jenis masakan berkuah yang sudah sangat dikenal, yaitu empal gentong daging sapi. Masakan ini sejatinya adalah salah satu varian soto, meski namanya. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Empal Gentong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
Terima kasih bunda Anggi yang telah mau berbagi Soto Empal Gentong semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Membuat Soto Empal Gentong yang Menggugah Selera"
Posting Komentar